Rübezahl-Brot
Rübezahl-Brot
Rezept von HEINI Luzern
Zutaten für zwei Brote:
- 40 g eingeweichte Sonnenblumenkerne
- 250 g Wasser, 12 °C
- 100 g Milch
- 100 g Rüebli geraffelt mit Scheibe, 1,5 mm
- 30 g Äpfel geraffelt mit Scheibe, 3 mm
- 640 g Weissmehl
- 30 g Roggenmehl
- 12 g Zucker
- 30 g Backhefe (frische Hefe)
- 20 g Sonnenblumenöl
- 16 g Salz
Zubereitung
- Sonnenblumenkerne am Vortag einweichen.
- Alle Zutaten vermengen und Teig sehr gut kneten.
- Eingeweichte Sonnenblumenkerne zum Schluss vorsichtig unter den Teig mischen.
- Den ganzen Teig nach dem Kneten zugedeckt 90 min ruhen lassen.
- Teig halbieren und je länglich wirken und mit Mehl bestäuben.
- Vor dem Backen die beiden Brotlaibe 30 min zugedeckt ruhen lassen.
- Nach dem Ruhen einmal in Längsrichtung einschneiden.
- Ca. 40 min bei ca. 200 °C mit Dampf backen.