Pain Rübezahl
Pain Rübezahl
Recette d’HEINI Luzern
Ingrédient pour deux pains:
- 40 g de graines de tournesol à faire macérer la veille
- 250 g d’eau à 12°C
- 100 g de lait
- 100 g de carottes râpées en flocons de 1,5 mm
- 30 g de pommes râpées en flocons de 3 mm
- 640 g de farine fleur
- 30 g de farine de seigle
- 12 g sucre
- 30 g de levure (levure fraîche)
- 20 g d’huile de tournesol
- 16 g de sel
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir la pâte.
- Pour finir, ajouter lentement dans la pâte les graines de tournesol ayant macéré.
- Laisser reposer toute la pâte après le pétrissage en la couvrant pendant 90 minutes.
- Couper la pâte en deux, former deux parties ovales puis les saupoudrer de farine.
- Avant la cuisson, faire reposer les deux miches de pain pendant 30 min. en les couvrant.
- Une fois levées, les entailler une fois dans le sens de la longueur.
- Faire cuire environ 40 min. à 200°C à la vapeur.