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De la ferme à la table Visite du marché avec Laura Schälchli
Par Elena Anghelescu
Zurich, Helvetiaplatz. Vendredi matin, 7h45. Il tombe une légère bruine. Les gens s’affairent déjà hâtivement autour de moi. Le marché se montre sous un aspect animé, malgré un ciel croulant de nuages. Près de 40 stands sont prêts pour les achats hebdomadaires des Zurichois et des Zurichoises depuis 6h00 du matin. Toutefois, cette visite de marché sort un peu de l’ordinaire pour moi, car, aujourd’hui, j’accompagne Laura Schälchli lors d’une de ses visites de marché. La gastronome et gourmande zurichoise est la battante créatrice à l’origine de Sobre MesaTarget not accessible, une entreprise se consacrant à la culture culinaire, et organise régulièrement des tours de découverte des marchés depuis 2014.
Les relations, le b.a.-ba au marché
Pour commencer, Laura explique comment faire pour que la visite hebdomadaire du marché devienne une habitude: «Faire ses courses ici est une pure question d’entraînement. Comme pour tout ce dont on souhaite prendre l’habitude dans la vie, un peu de patience est nécessaire, mais ensuite, ça devient cool.» Laura aussi a eu besoin d’un peu de temps avant que la visite de marché régulière ne devienne une habitude. Mais cela a été payant: «Au fil du temps, vous découvrez progressivement les différents producteurs et les histoires de leurs produits. C’est pour moi l’une des plus belles et des plus importantes expériences au marché. De véritables relations se nouent! Elles sont le b.a.-ba si vous souhaitez appliquer une gestion plus durable des aliments dans votre vie.»
Laura se tourne vers le stand de la famille Aebli-Liechti et raconte: «J’apprécie les fines herbes et les légumes frais de Judith Aebli et de Dani Liechti originaires d’Ebmatingen d’autant plus que je les connais tous les deux, eux et leur ferme bio, et sais avec quelle passion ils travaillent pour la qualité de leurs produits.» La relation personnelle fait la différence. Entre la coriandre locale, le romarin parfumé et les salades bigarrées, Laura tient à nous mettre particulièrement à cœur cet aspect; car c’est selon elle le seul moyen d’accroître la disposition à payer un peu plus pour des produits régionaux.
Faire ses courses, mais sans détours et sans emballage
Aux stands de légumes et de fruits colorés, Laura partage d’autres conseils précieux avec nous: «Si vous souhaitez acheter des légumes et des fruits produits de manière locale au marché, je vous recommande de chercher les caisses de légumes vertes.» En règle générale, celles-ci sont un bon signe que les produits proviennent directement du producteur. Les produits achetés sont souvent proposés dans des cartons ou des caisses en bois. «Toutefois, les vendeurs sont tenus de déclarer les marchandises», explique Laura. «Vous reconnaissez les sortes produites par les producteurs eux-mêmes à l’indication ‹autoproduction›».
Exotique et local à la fois
L’enthousiasme de Laura et l’ambiance sur le marché sont contagieux: la salade nous semble être un peu plus verte, les carottes plus craquantes. Et les citrouilles dont la saison vient de démarrer nous interpellent avec des formes et des couleurs différentes. Il y a aussi des choses plus exotiques à découvrir: «En août, je suis tombée ici, au marché, sur des pêches de la région et juste la semaine dernière, sur des patates douces suisses», s’emballe Laura. De tels délices existent aussi sans avion, ni camion ou bateau, il suffit de garder toujours les yeux ouverts.
Au dernier stand de légumes, Laura nous donne comme conseil que ce n’est pas uniquement l’achat de produits régionaux qui importe, mais aussi la bonne quantité. Au marché, c’est simple à contrôler et cela évite le gaspillage des aliments, par conséquent, «prenez la recette pour le repas du soir et n’ayez pas peur d’acheter en petites quantités», conseille-t-elle. Et d’ajouter qu’on peut indiquer exactement aux vendeurs combien on souhaite avoir de légumes ou des fruits en question.
À la question de savoir ce qu’achète Laura au marché, elle répond: «J’achète principalement des légumes et du fromage, de temps en temps des œufs ou une poule à bouillir. Et parfois, je m’offre un des merveilleux bouquets de fleurs!» Son dernier conseil est que nous devrions porter plus d’attention à la saisonnalité des légumes et des fruits régionaux. En achetant selon la saison, on ne se fait pas seulement du bien à soi-même, mais aussi à l’environnement.
Le tour avec Laura s’achève au bout d’une heure et tous en ont retiré des leçons précieuses. Je décide de faire encore un dernier tour. Ce faisant, je découvre des artichauts suisses frais, du choux noir et un vacherin onctueux. Merci, chère Laura, et merci, Helvetiaplatz, pour ce beau marché, je reviendrai certainement!
Recette de marché automnale de Laura: Courge au four
Laura aime la cuisine simple, mais riche en goûts. Elle nous a révélé comment elle prépare la courge butternut qu’elle a trouvée au marché.
- Couper la courge en gros morceaux sans l’éplucher, retirer les graines.
- Disposer les morceaux sur une plaque et verser généreusement de l’huile d’olive, assaisonner avec un peu de sel, de poivre et de paprika.
- Faire griller au four de 30 à 40 minutes.
Après la cuisson, la peau peut être retirée simplement ou aussi être mangée en cas de courges fraîches. Les graines peuvent également être utilisées: les retirer des fils de la courge et les laver, puis bien les faire sécher. Bon appétit!
Cela vous fait envie?
Sachez que des visites de marché sont également proposées à BerneTarget not accessible et LausanneTarget not accessible. Vous n’avez pas le temps de faire un tour au marché? Trouvez un producteur de fruits et légumes frais près de chez vous – la Poste se charge de les livrer sur le pas de votre porte: